Den Essig mit 0,5 Liter Wasser, den fein gewürfelten Zwiebeln, Karotten und Petersilienwurzel sowie dem Sauerbratengewürz aufkochen.
Die Marinade kalt werden lassen und über das rohe Fleisch gießen; dann zugedeckt etwa 3 Tage kühl stellen. Zwischendurch öfters wenden.
Das Rindfleisch aus der Marinade nehmen, abtrocknen und mit Salz und Pfeffer einreiben.
Das Fett erhitzen und das Fleisch von allen Seiten gut anbraten.
Die Marinade durchsieben und die gewonnene Gemüsemischung kurz mit dem Fleisch anbraten.
Das Tomatenmark zur Fleisch-Gemüse-Mischung rühren und mit der Hälfte der heißen Marinade ablöschen.
Den Braten zugedeckt 2 Stunden bei mittlerer Hitze schmoren lassen, dann herausnehmen und warm halten.
Den Fond mit der restlichen Marinade aufkochen, durchsieben und mit angerührter Speisestärke abbinden.
Genießen